quinta-feira, 1 de abril de 2010

NUNCA PENSEI QUE DEFENDERIA O USO DA BURKA - NADA COMO A POSSIBILIDADE DE SERMOS CONTRADITÓRIOS


BEM, HOJE FIQUEI BASTANTE INDIGNADA QUANDO ABRI OS JORNAIS E COMECEI A LER MATÉRIAS ACERCA DAS MEDIDAS DE PROIBIÇÃO AO USO DA BURKA EM ALGUNS PAÍSES DA EUROPA, COMO FRANÇA, DINAMARCA E BÉLGICA.
EM JANEIRO O PARLAMENTO FRANCÊS PROPÔS A ABOLIÇÃO PARCIAL DO USO DA BURKA NO PAÍS. AS NOVAS REGRAS DEVEM PROIBIR O USO DO VÉU EM REPARTIÇÕES ADMINISTRATIVAS, HOSPITAIS, TRANSPORTES PÚBLICOS E ESTABELECIMENTOS DE ENSINO, SOB PENA DE MULTA DE 750 EUROS. O GOVERNO DINAMARQUES SEGUIU NA MESMA LINHA.
ONTEM A COMISSÃO DE INTERIOR DA CÂMARA DOS DEPUTADOS DA BÉLGICA APROVOU UM PROJETO DE LEI QUE PREVÊ A PROIBIÇÃO DO USO DA BURKA EM PÚBLICO. A PROPOSTA PRECISA AINDA SER APROVADA PELA CÂMARA E PELO SENADO DO PAÍS.
CONFORME A LEI O USO DE QUALQUER ROUPA QUE CUBRA O ROSTO ACARRETARÁ MULTA DE 15 A 25 EUROS OU ATÉ A PRISÃO POR UM PERÍODO DE 01 A 07 DIAS.
NÃO PRECISA SER MUITO SAGAZ PARA ENTENDER O REAL SIGNIFICADO DE TAIS POLÍTICAS, OBVIAMENTE QUE DIFERENTE DOS ARGUMENTOS APRESENTADOS PELOS SEUS DEFENSORES, AS MEDIDAS NADA TEM A VER COM A DEFESA DOS DIREITOS DAS MULHERES MULÇUMANAS, OU MESMO COM UMA APOSTA CRESCENTE NA SUA INTEGRAÇÃO A SOCIEDADE EUROPÉIRA. OU NA REAFIRMAÇÃO DO ESTADO LAICO.
A NOVA ONDA PERSECUTÓRIA ESTÁ INTIMAMENTE RELACIONADA COM A INTOLERÂNCIA CRESCENTE COM A IMIGRAÇÃO, OU SEJA, COM AS ORDAS DE "ESTRANHOS" QUE VEM INCESSANTEMENTE ROMPENDO AS SEGURAS FRONTEIRAS DA "CIVILIDADE EUROPÉIA", CONTAGIANDO SEUS ICONES MAIS TRADICIONAIS COM VALORES, CRENÇAS E SIMBOLOS CONSIDERADOS "PRÉ-MODERNOS, INCIVILIZADOS E BÁRBAROS". 
ALÉM DISSO, A PRESENTE "CRUZADA HUMANISTA" APRESENTA OUTRA DIMENSÃO BEM MENOS SÚTIL, AQUELA QUE IDENTIFICA, SEM QUALQUER CONSTRANGIMENTO, O ISLAMINISMO COM O TERRORISMO. AINDA, MAIS NO MOMENTO EM QUE A BÉLGICA VIVENCIA O JULGAMENTO DE 09 SUPOSTOS TERRORISTAS PERTENCENTES A REDE AL-QAEDA.  
A BÉLGICA POSSUI EM SEU TERRITÓRIO EM TORNO DE 500 MIL MULÇUMANOS, SENDO QUE SOMENTE APROXIMADAMENTE 2000 MULHERES UTILIZAM A VESTIMENTA. LOGO, ALGO BASTANTE IRRISÓRIO.
OUTRO ASPECTO QUE SEQUER É LEVANTADO PELOS "DEFENSORES DOS DIREITOS DAS MULHERES MULÇUMANAS" É QUE O USO DA BURKA FAZ PARTE DA TRADIÇÃO E DA RELIGIOSIDADE DESTAS MULHERESE, O QUE POSSIVELMENTE NÃO SEJA VISTO POR ELAS COMO UMA IMPOSIÇÃO MASCULINA, OU COMO UMA RESTRIÇÃO DAS LIBERDADES INDIVIDUAIS.
A QUESTÃO NÃO RESIDE NO QUE SIGNIFICA O USO DA BURKA, MAS SIM NO DIREITO QUE UMA COMUNIDADE CULTURALMENTE DEFINIDA TEM EM USÁ-LA, SE ASSIM ENTENDER CONVENIENTE. 
A EUROPA NA ANSIA DE PROTEGER SUAS TORRES, CAVA UM POROSO E VULNERÁVEL TERRENO, QUE NUM CURTO ESPAÇO DE TEMPO PODE MESMO FAZÊ-LAS SUCUMBIR. 
PARECE QUE JÁ CONHECEMOS ESTA HISTÓRIA.... 

4 comentários:

  1. Belo viés!! Pessoalmente, vejo mais como um ato de imposição cultural, tão comum no "nosso" modelo civilizatório, e de consequente tentativa de neutralização. Antigamente, a imposição se dava sobre o colonizado no seu próprio espaço. Hoje, não existe mais espaço próprio e o colonizado ocupa o local antes exclusivo dos colonizadores. É apenas a reprise da imposição cultural, aditivada pelo discurso da segurança anti-terrorista. Parabéns!

    ResponderExcluir
  2. É isso Felipe, a neutralização e o aniquilamente cultural é uma tentativa enlouquecida no sentido de reerguer/reconstruir, como se fosse possível, os limites e a "segurança" que o rompimento das fronteiras soterrou. Valeu

    ResponderExcluir
  3. titi: lendo o post, lembrei de um artigo chamado IMIGRAÇÃO E RELAÇÕES INTERCULTURAIS NO CONTEXTO DA GLOBALIZAÇÃO ENTRE IGUALDADE E DIVERSIDADE, AS NOVAS FRONTEIRAS DA DEMOCRACIA, de um sujeito chamado jorge renato dos reis.
    ele retrata que, após a metade do sec. XX, a modernidade passou a viver a dialética entre o reconhecimento da igualdade e os conflitos decorrentes da diversidade étnica, cultural e regional, fazendo que a temática IGUALDADE seja característica da civilidade ocidental. resumidamente, o reconhecimento da diversidade passou a ser via necessária para reconhecimento de direitos.
    ocorre que em td processo globalizatório existem muitas dicotomias (identidade/diferença; global/local; liberdade/poder, etc.) que tornam o ambiente propício para aflorar tensões, conflitos, riscos e medos, ou seja fenômenos modernos surgem com naturalidade.
    no ato de proibir a burka, clareia a imagem da repulsão étnica, bem como confirma que o "estrangeiro" provoca medo nos europeus.
    bom, pederia escrever laudas, mas queria concluir com o seguinte....como a frança, berço cultural, não compreende o fenômeno "alteridade"??
    acho que um MODELO DE MULTICULTURALISMO é necessário!!!
    ahh, o teu post é ÓTIMO.
    bjs
    thiago vian

    ResponderExcluir
  4. Texto interessante sobre a polêmica das burcas:http://blogheterotopias.blogspot.com/2010/04/universal-e-particular-o-que-fazer.html

    ResponderExcluir